26 Desember 2014

SURABI


SURABI/SERABI ANEKA RASA DAN ISIAN TOPPING

Surabi. Makanan rakyat kelas bawah dulunya yang sekarang sudah naik kelas. Kini surabi sudah bisa kita jumpai dengan berbagai topping bahkan isiannya. Walaupun di beberapa daerah surabi sudah susah ditemui, tapi di Bandung misalnya, surabi sudah masuk "cafe"! Bahkan ada gerai tersendiri khusus surabi, seperti surabi imut,dll. Bagi yang mau tau cara membuat surabi agar enak empuk dan mengembang mumplu, penampakannya seperti diatas ya, resep"nya ada di bawah ya, silahkan contek :)

Bahan-Bahan :

1 kg tepung beras (pakai rose brand boleh)
500ml air hangat
1 butir kelapa parut
Santan kelapa dari 1 butir kelapa parut (pakai santan instan boleh, pakai 3 bungkus santan instan, lalu beri air hangat secukupnya namun jangan encer, jaga agar tetap kental)
garam secukupnya
tungku surabi, minimal 2 buah. Jangan menggunakan kompor gas, karena hasil akan gagal. Disebabkan api kompor gas tidak akan serata api kayu bakar.


Aneka topping/isian :

2 buah dage atau oncom
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 kg telur ayam
10 buah cabai rawit pedas
1 sachet penyedap masako rasa ayam
5 gula merah
2 lembar daun pandan
1 bungkus keju craft lembaran
susu kental manis
1 bungkus kecil sosis sapi
1 bungkus mesis

Cara Membuat :

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit setelah dicuci bersih.
2. Uleg dage/oncom beserta bumbu halus tadi.
3. Siapkan minyak, panaskan. Masukkan ulegan kasar dage/oncom tumis hingga harum dan matang. Setelah matang lalu angkat dan sisihkan sejenak.
5. Siapkan 1kg tepung beras dan 500ml air hangat dalam wadah. Uleni menggunakan tangan hingga empuk.
6. Setelah dirasa cukup merata dan empuk, masukkan perlahan-lahan santan ke dalam adonan. Masukkan setengah kilo kelapa parut tadi ke dalam adonan. Uleni terus hingga rata dan bergelembung kecil, buat adonan tidak terlalu kental, namun juga tidak terlalu encer. Lalu beri garam secukupnya. Adonan siap untuk dicetak.
7. Jika ingin membuat surabi gula merah, 5 buah gula merah tadi di panaskan beserta air 600ml beserta daun pandan. Setelah menjadi cair, campurkan pada adonan surabi putih, aduk rata, cicipi tingkat manisnya. Sebaiknya bikin 2 adonan, atau adonan dibagi 2 saja. 1 yang putih, 1 yang gula merah.
8. Siapkan tungku surabi dengan kayu bakar hingga benar-benar panas. Tuang adonan surabi, langsung diisi dengan topping isian sesuka hati. Namun untuk pemberian topping keju dan mesis, dimasukkan saat adonan surabi dalam keadaan setengah matang. Agar tidak gosong toppingnya. 



= SELAMAT MENCOBA DAN SELAMAT MENIKMATI =

0 komentar:

Posting Komentar